Категория:
Памятники боевой славы с.Братовщина
Герой Советского Союза Виктор Семенович Севрин
Научно - исследовательская работа "Наш земляк Герой Советского Союза В.С.Севрин". Секция "Военная история". Подготовила учитель истории Захарова Елена Ивановна
Сельчаночка - танцевальная жемчужина Долгоруковского края
Научно-исследовательская работа на краеведческую конференцию. Подготовила учитель истории Захарова Елена Ивановна.
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза Виктор Семенович Севрин.
В нашей школе учился Герой Советского Союза Виктор Семенович Севрин. Родился он в деревне Суры Детство у Виктора было тяжелое. В семье кроме него было еще пять братьев и сестра. После Виктора был еще один брат, в судьбе которого Виктор в дальнейшем сыграл немаловажную роль. Теперь семья состояла из десяти человек. Все много работали, а жили весело и счастливо. Сам уклад сельской жизни приобщал детей к труду с раннего возраста.
В начальной школе Виктор учился хорошо, несмотря на то, что тяжелый крестьянский труд отнимал уйму времени, да и условия для учебы были никудышные. Продолжил обучение в Братовщинской семилетней школе, куда ежедневно нужно выло ходить за пять километров. Виктор много читал, занимался спортом. Перед войной уехал на заработки в Донбасс.
Когда началась война, пять старших братьев ушли на защиту Отечества, а Виктор возвратился на родину. В 1942 году родителей Виктора Семеновича не стало. После их смерти ушел добровольцем на фронт и Виктор. С победой, с высокими правительственными наградами вернулись домой пятеро братьев Севриных. Один из них - Петр - пропал без вести в 1941 году. И только один Герой Советского Союза - Виктор Семенович.
Виктор Семенович участвовал в освобождении нашей территории от фашистской оккупации. Мужество и героизм были проявлены в боях за Люблин. Взводом Севрина был уничтожен военный гарнизон, пленено свыше трех тысяч немецких солдат и офицеров. За штурм города Берлина командир роты Виктор Семенович Севрин Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» с присвоением звания Героя Советского Союза. Была вручена медаль «За взятие Берлина». В наградном листе говорилось: «.. .Тов.Севрин, находясь всё время в боевых порядках своей роты, своим мужественным и стойким поведением воодушевлял бойцов и офицеров роты на ратные подвиги... Тов.Севрин во главе роты ворвался в траншеи противника и уничтожил свыше 30 немецких солдат. Когда противник пошел в контратаку, тов.Севрин подорвал один немецкий танк и огнем из автомата расстрелял танковый десант врага...».
По состоянию здоровья капитан В.С.Севрин был демобилизован. Фронтовые раны постоянно беспокоили его. После длительной болезни в возрасте 35 лет Герой Советского Союза Виктор Семенович Севрин скончался. Но светлая память о нем живет в сердцах его родственников и земляков. Именем Виктора Севрина названа одна из улиц села Долгоруково. В доме, где он жил и в школе, где учился, были установлены мемориальные плиты с его именем. В дальнейшем на торжественной линейке была воздвигнута мемориальная плита на здание новой школы
История школы
1 января 1864 г. царь Александр II утверждает указ о земском самоуправлении. А уже через 20 лет, в 1884 г., при помощи земства открыто Братовщинское училище
В 1911 г. в с. Братовщина агрономом Киреевским Ф.А. собран сход крестьян по поводу строительства нового здания школы. На сходе решили послать в земство ходоков с просьбой о выделении средств на строительство новой школы.
В 1912 г., в столетний юбилей Отечественной войны 1812 г., в Братовщине закладывается новое здание школы, получившей имя М.И.Кутузова. В 1914 г. школу освящал поп.
1916 год. В Братовщину приезжают два поляка – Курепа Иосиф Иосифович, Романович Гавриил Карпович.
Курепа И.И.- 39 лет проработал заведующим Харламовской начальной школой, был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Романович Г.К. – заведующий Братовщинской начальной школой.
До 1938 г. школа была неполной средней, перед Великой Отечественной войной был выпущен первый десятый класс.
1941 в школе размещён госпиталь № 2547.Школа была сожжена Красной Армией во время отступления в 1941 г. Занятия проводились на частных квартирах. После войны из кирпичей разрушенной церкви здание было восстановлено.
"На вечную добрую память своим хозяевам Коле. Нюре, Паше, от стоявшей квартирантки в дни мобилизации в 1941 году(сентябрь, октябрь, с.Братовщина). Юля Носова".
50-60-е годы - в школе заложен сад. Урожай со школьного участка продаётся в г. Липецке. Прибыль доходит до 5-6 тыс. рублей. (Директор Власов Ф.Т.)
1974 год- медаль ВДНХ за работу по сортоиспытанию семян зерновых и крупяных культур. (Учитель биологии Аксенкина К.И.)
1970-80-е годы - в школе действует музей печать- рук-ль П.И. Филимонов, клуб «Поиск»- рук-ль И.П. Журавлёв.
1981,88-е годы- первые места в конкурсе ученических производственных бригад. УПБ работает по принципу бригадного подряда.
19 августа 1991 г.- сдано в эксплуатацию новое здание школы.
1995 г.- в школе отмечается 250-летний юбилей М.И.Кутузова. В этом же году к 50-летию Победы проходит областной семинар по патриотическому воспитанию.
1996-1997 гг.- I место в районном, III- в областном конкурсе «Учитель года».
2000 г.- I место среди ОУ в районном смотре- конкурсе на лучшее озеленение и благоустройство школьной территории.
2001 г.- III место в областном конкурсе воспитат. систем. I место в областном смотре- конкурсе по благоустройству школьной территории.
2002 г.- I место в районном конкурсе «Учитель года». Диплом III степени в смотре-конкурсе работы ОУ Липецкой области по организации отдыха, оздоровления и занятости школьников.